2009年度科级干部培训班结业
2009-11-23   来源:党委组织部    点击:1532

11月18日下午,2009年度科级干部培训班在图书馆报告厅举行了结业仪式。校党委副书记李春成出席结业仪式并与参加培训的科级干部们畅谈了基层管理工作。结业仪式由校党委常委、组织部部长吴忠宁主持。
  作为对此前四讲的总结也是本次培训的第五讲,李春成副书记结合自身多年从事管理工作的经历和经验,从基层管理工作的重要性、管理水平层次与理念方式、以精细化管理促进学校科学发展三个方面为科级干部们作了一场生动精彩的报告。他指出,任何工作都必须在基层贯彻落实,对于学校而言,科室承担着抓好落实的重要任务。他将基层管理形象地比喻成人的末梢神经,如果末梢神经麻痹甚至瘫痪了,再高明的决策都无济于事。李春成副书记认为,从管理水平和层次来看,科级干部还处于初涉管理阶段,必须通过个人的实践摸索总结出一些行之有效的解决问题的方式方法,达到经验管理,更要在管理科学理论的指导下,经过实践转化为自己的管理能力,最终上升到科学管理阶段。在管理理念与方式上,他要求大家要摒弃粗放式管理,采用精细化管理,并详细阐释了精细化管理的缘起、演进、实质和特点。

在谈到以精细化管理促进学校科学发展时,李春成副书记首先从生源、人才培养定位、质量与特色、科研、服务社会等方面分析了当前高校的现状和面临的形势,强调要有危机意识,要向管理要效益。其中很多联系学校实际工作特别是科级干部工作的案例分析让大家深受启发。如何做好精细化管理,李春成副书记告诉大家,要切实转变观念,学习有关知识,要明确目标要求,要有严密的制度设计,要加强流程管理,要重视资源管理,还要避免一些管理误区。他语重心长地寄语广大科级干部,希望大家多学习、勤思考,研究工作,戒骄戒躁,踏踏实实地将各自负责的工作落实到位,为学校“跨越三年,争先进位”做出贡献。

此次培训班共为期一个月,邀请校内外专家作了5场专题报告。结业仪式上,5位来自不同部门的科级干部代表全体学员交流了学习的心得体会。大家纷纷表示培训对于科级干部提高思想认识、拓展工作视野、提升业务素质、改进工作方法、提高工作质量等具有促进作用,并表示要不断提升学习意识、不断提高责任意识、不断增强服务意识、不断强化奉献意识,扎实做好工作,与学校同成长,共发展。

组织部部长吴忠宁认为,此次培训班是学校第一次对机关科级干部进行大规模的集体培训,课程安排合理,专家备课充分,科级干部们在不耽误本职工作的情况下认真接受培训,学到了很多实用的管理知识和技能,同时提升了学习研究之风。

校党委副书记李春成畅谈基层管理工作

校党委常委、组织部部长吴忠宁主持