借助移动学习平台 提升学习教育成效——经济管理学院13级第二学生党支部“两学一做”学习教育典型案例
2016-07-07   来源:党委组织部    点击:1484

“‘两学一做’学习教育工作,基础在学”,如何保证学习效果、确保学习不走样是每个支部必须认真设计的新命题。经济管理学院13级第二学生党支部充分利用“经济管理学院党建云平台”、“微信公众号”、“经管13党支部QQ群”替代传统学习方式,助力打造灵活高效的培训体系,实现“普学---笃学---践学”三位一体学习新范式。

在基本知识学习上实现“普学”。为了实现普学目标,支部委员会围绕着学什么、怎么学开展了充分的讨论与意见征集。支部书记讲党课、学习内容做交流、知识竞赛比成果等活动,充分让学习变成一种时尚,一种共享。

在主要内容理解上突出“笃学”。理论是载道之魂,舆论是弘道之器。做好新形势下党建工作,需要营造良好氛围,用氛围感染广大党员。13级党支部利用学院搭建的“党建云平台”,拓宽了“两学一做”覆盖面。通过“基层党建”、“团委动态”、“学子风采”、“学习交流”等子栏目,让学习更有导向性。同时,支部还利用微信平台相继推出了《两学一做到底是什么呢?》、《让‘两学一做’在经管开花结果》、《手抄党章展示》等多篇论贴,创设积极学习氛围。QQ群的设立,让支部建设进入了新媒体时代。

在学习效展示上重视“践学”。“两学一做”教育实践工作,重点在做。为此,支部相继开展了系列活动,强化学习效果。譬如:为盐城受灾地区捐款献爱心、横幅签名、手抄入党誓词、党员示范宿舍评比、服务毕业生文明离校等活动。在活动中提升党员服务能力,强化党员责任意识。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经管院13级第二党支部将落实学校党委学习工作部署,通过支部学习范式的转变,力求让学习不落俗套,重在身到心到,不走形式主义。