我校举办第二期领导干部党性教育培训班——坚定理想信念 践行恩来精神
2016-08-30   来源:党委宣传部    点击:1501

blob.png

8月21日-23日,我校在淮安恩来干部学院举办第二期领导干部党性教育培训班,校党委副书记、副校长管兆勇同志,未参加第一期培训的部分中层干部、学院党委(党总支)副书记、学校党校教师等29人参加了培训。

8月21日上午,培训班在雄壮的国歌声中拉开帷幕,开班仪式由党委组织部部长周斌同志主持。管兆勇副书记在动员讲话中强调, 举办本次党性教育培训班,就是希望学员们重温周总理的丰功伟绩,感悟周恩来的崇高风范,接受周恩来精神熏陶,进一步加强党性修养、保持优良作风。他对学员们提出了三点要求:一是加强自我修养,坚定理想信念;二是担当作为,践行周恩来精神;三是严格要求,确保学习培训取得实效。

本次培训内容丰富多样、培训形式新颖灵活,既有深入的专题教学、党章知识学习,又有生动的现场教学、音像教学,突破了传统的课堂教学方法,按照“他(周恩来)——他们(老一辈共产 党人)——我们(当代共产党人)——我(见诸行动)”的路径,精心安排了系列课程,将周总理的革命历程生动形象地展现给学员,使大家系统地接受了革命传统教育和理想信念教育。

现场教学环节,学员们奔赴周恩来故居、周恩来纪念馆、好干部教育馆、五德教育馆、苏皖边区政府旧址、新四军刘老庄纪念园等教学点参观学习。学习内容既寓意深刻又以情动人,让学员们在情感深处领悟着周总理“鞠躬尽瘁、死而后已”的为民情怀。专题教学环节,恩来干部学院的夏青青老师为学员们做了“理解周恩来,走进共产党人的精神世界”的报告,她结合老一辈革命家的生动案例,深入浅出地阐释了什么是信仰、周总理的共产主义信仰、中国共产党领导下的马克思主义信仰特色、新时代环境下我们如何树立马克思主义信仰等内容,让大家受益匪浅。培训过程中,学员们还进行了小测验和试题分析,进一步加深了对党章等相关知识的理解与认识。

学员代表杨春艳同志、张京波同志、涂皛星同志、王雅敏同志分别代表各小组发言。他们结合自身实际畅谈体会:“历史的接力棒传到我们手中,我们应当担负起全新的使命”“高温酷暑丝毫没有影响我们的学习积极性,淋漓的汗水正是我们激情的写照”“我们更加深刻地理解了信念、担当和自律这六个字的内涵”“这里的学习经历会鼓励我们贯彻‘两学一做’,充分运用到平时的课堂教学实践中去”……学员代表们字字深情、句句肺腑,纷纷道出了切身感悟。

在为期3天的紧张学习后,结班仪式于8月23日上午举行,管兆勇副书记致闭幕辞。他说,此次培训使学员们深入了解了周恩来的精神内涵,进一步坚定了理想信念和党员意识,进一步增强了勇于担当、敢于创新的胆量和气魄,进一步提升了廉洁修身的意识。管兆勇副书记指出,回到工作岗位后,干部们要把在恩来干部学院学习到、感悟到的周恩来精神,与“两学一做”学习教育结合起来,内化于心、外化于行,走在前头、作出表率,转化为干事创业的动力。最后,管兆勇副书记向培训班学员代表颁发了结业证书。

校党委副书记、副校长管兆勇同志致辞

恩来干部学院夏青青老师作报告

党章等相关知识测验